Если спросить людей о наиболее эффективном способе улучшить работу мозга и защитить его от заболеваний, скорее всего они начнут говорить о питании, разгадывании кроссвордов или образовании, но, на самом деле, нет ничего более важного, чем физическая активность. Как правило, мышцы рассматриваются как нечто совершенно отличное от интеллекта — и, возможно, даже противоположное ему. Однако истина заключается в том, что мозг общается с мышцами с помощью надежного молекулярного языка, передавая сигналы по организму. И эффективность этой коммуникации и, в частности, здоровье мозга во многом зависят от мышечной активности.
Скелетные или произвольные мышцы, составляющие 30-40 процентов от общей массы тела, позволяют нам двигаться. Они устанавливают соединения с костями и делают возможным выполнение широкого спектра движений и функций. Произвольные мышцы также имеют сигнальные молекулы, которые перемещаются ко всем частям тела, чтобы дать им команду сделать то или иное действие. Эти мессенджеры, которые доставляют информацию от мышц к другим тканям тела, называются миокинами.
Миокины — это цитокины мышечного происхождения и хемокины, которые попадают в кровь во время метаболических процессов. Поскольку они появляются в центральной нервной системе, они также становятся регуляторами ее физиологических и метаболических процессов. Следовательно, миокины могут сильно влиять на мыслительные способности и психическое состояние человека. Физическая активность способствует тому, что исследователи называют “перекрестным разговором” между мышцами и мозгом, и эти молекулы обмена сообщениями определяют определенные ответные действия мозга. Таким образом, мышцы в движении могут улучшить мыслительные процессы и защитить от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера.
Например, у детей спорт ассоциируется с улучшением когнитивных способностей, о чем свидетельствуют тесты IQ и академические достижения. Это можно объяснить следующим образом: в молодых мышцах физическая активность запускает процессы на уровне молекул, которые дают указание мышцам развиваться. С возрастом сигналы, посылаемые физическими упражнениями, значительно ослабевают. Вот почему у старшего поколения возникают некоторые трудности с ростом и поддержанием мышц в форме. Однако исследования пожилых людей показывают, что регулярная физическая нагрузка снижает вероятность возникновения неврологических расстройств.
Более того, физическая активность помогает людям, у которых работа мозга начала давать сбои; она способствует улучшению концентрации внимания и памяти у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера или черепно-мозговыми травмами.
Физическая активность положительно влияет на мозговую деятельность следующими способами:
Даже легкие физические нагрузки могут усилить метаболические процессы в областях мозга, ответственных за мыслительные способности у пожилых людей. А мозг, в свою очередь, как было обнаружено, физически реагирует на спорт. Например, гиппокамп, область мозга, отвечающая за когнитивные функции, уменьшается с возрастом; это может привести к более высокой вероятности потери когнитивных функций. В связи с этим было доказано, что упражнения увеличивают размер этой области мозга даже у пожилых людей, защищая от проблем с памятью, связанных со старением.